Творчество VS Бизнес или Ожидания VS Реальность

Свой небольшой бизнес. Что это: Мечта? Вызов самому себе? Шанс прокачать все скилы в менеджменте или постоянный рост через болевые точки? А возможно, всё вместе с внутренней задачей быть вдохновленным своим делом и вдохновлять других.
Сегодня мы хотим вас познакомить с владелицей школы рисования Art Insight Надеждой. Она поделилась с нами, как «нарисовать» свой первый бизнес эффективным и успешным.

Art Insight — не просто школа рисования для детей и взрослых с любым уровнем подготовки, но еще и философия арт-терапии, которая позволяет взрослым расслабиться и немного помедитировать за холстом, а детям открыть творческий потенциал, развить воображение и отвлечься от ежедневных задач. Это творческое пространство с особенной атмосферой, попадая в которое хочется на время оставить всё за порогом и посвятить его только своему вдохновению.

Надежда, с чего всё началось? Как родилась идея школы рисования?
Всё началось с желания своего дела.

Большую часть своей профессиональной карьеры я проработала в найме, в сфере маркетинга. На определенном этапе пришло понимание, что пройден большой путь, «потолок» практически достигнут, поставленные цели и задачи уже не вдохновляют так, как раньше, и начала появляться идея своего бизнеса. Это, безусловно, произошло не в один день, как показывают в фильмах и рассказывают на тренингах об успешном успехе. Нет, решение уйти из крупной компании со стабильной работой я принимала в течение нескольких лет, и, по иронии судьбы, как только я была готова, поступало новое предложение, которое я принимала, тем самым оттягивая момент начала пути в своем бизнесе.

Но время все-таки пришло, и, оказавшись наедине с собой, с принятым решением я начала думать, какая сфера была бы мне интересна и вдохновляла. Ну и, безусловно, приносила бы доход. В чем я была на сто процентов уверена — это в том, что дальше хочу заниматься бизнесом B2C. И так сложилось, что я начала проходить бизнес-обучения и параллельно увлеклась искусством. Я поняла, что это именно то, что мне нравится.
Уверены, что богатый опыт в маркетинге влиял на этап подготовки к открытию. Какие инструменты использовали?
Да, конечно. После того, как я определилась с бизнес-идеей, я начала её тестировать. Тестировали мы в торговом центре «Ривьера», где потом и сняли помещение в котором сейчас работаем. В первую очередь мне было важно понять, есть ли спрос у той целевой аудитории, которую я определила. А это взрослые люди, от 30 лет (родители детей или взрослые, которые закрывают потребность в разнообразном отдыхе, посещая арт мастер-классы), с доходом выше среднего и проживающие в 20-30 минутной доступности. Тестирование заняло 3 месяца, и кроме работы с целевой аудиторией дало мне еще очень важное понимание — как должна выглядеть школа. Сейчас то, как выглядит наше арт-пространство, я считаю одним из главных конкурентных преимуществ. У нас панорамные окна: это дает такое классное ощущение свободы и открытости. Наши ученики отмечают это всегда. Конечно, делали финансовую модель. Это важный инструмент планирования, но в нашем случае он практически не соответствует действительности.
Вы упомянули, что одно из конкурентных преимуществ — это пространство вашей школы. Что еще вы считаете важным фактором того, что ваши ученики выбирают именно вас?
Процент удержания — это то, над чем мы работаем и то, что всегда держим в фокусе внимания и мечтаем раскрыть секрет лояльности. Хотя, я уверена, никакого секрета нет — работа, работа и только работа. Сейчас в школе показатель удержания 60%, хотелось бы больше поэтому я постоянно думаю, что еще можно сделать, чтобы улучшить клиентоориентированность.

Наш клиент окружен вниманием максимально: он приходит в школу на мастер-класс, и мы обеспечиваем его всем: и красками, и полотнами, и кистями, у нас гибкое расписание, мы очень контактны, наши преподаватели дружелюбны. Кажется, что это простые вещи, но на самом деле это тоже бизнес-процессы, которые должны быть правильно выстроены и иметь точки контроля.

Мне приятно осознавать, что у нас хороший продукт и хороший сервис, это и есть, на мой взгляд, ключевой фактор — почему выбирают именно нас.
Школе почти два года, какие инсайты были на этом пути?
Самое важное, что я поняла: создание и развитие своего бизнеса процесс не быстрый и не легкий. На это может потребоваться несколько лет и больше денег, чем вы запланировали. Но это не значит, что это неудача. К этому необходимо просто быть готовым, а так же готовым идти дальше, несмотря на то, что в каких-то моментах разрыв ожидания и реальности бывает достаточно значительный.

Еще для меня было открытием то, что нет линейного роста. Есть периоды роста и есть периоды спада. К этому так же необходимо быть готовыми и понимать, какие инструменты использовать, относиться к ситуации гибко, тестировать свои же гипотезы. И что касается инструментов: не всегда один и тот же инструмент работает одинаково успешно. Например, мы используем промо для привлечения клиентов, но год назад трафик от промо был на одном уровне, ровно через год уже хуже. Делаем вывод: необходимо менять офер на листовке либо понимать, что нам нужен именно тот клиент, который придет по этому оферу, но стоимость его привлечения будет дороже. В этом и есть гибкость: гибкость мышления и принятия решений.

Еще один важный инсайт: когда ты владелец своего маленького бизнеса тебе приходится выполнять очень много разных ролей и это совсем не просто. И, кстати, когда ты только начинаешь бизнес у тебя задачи одного плана, они масштабные, стратегические, ты ими вдохновлен, они тебя двигают вперед, глаза горят, а затем у тебя начинает возникать очень много операционных дел — рутина. Конечно, формула — делегируй, отдыхай (а в нашем случае развивай дальше) отличная и гениальная, но чтобы делегировать, необходимо зарабатывать.

Как получалось справляться с рутиной ежедневных задач?
На определенном этапе я приняла решение делать только срочные задачи, затем только те задачи, которые напрямую приносят прибыль, но в это время начали «проваливаться» важные задачи такие как удержание клиентов и развитие, конечно же тоже. Это был непростой опыт, который послужил толчком к тому, чтобы установить CRM.
Когда бизнес подружился с CRM жизнь стала налаживаться?
Безусловно, CRM освобождает много времени, которое уходит на решение сервисных задач, уменьшает нагрузку на менеджеров, позволяет эффективнее работать за счет автоматизации задач. Сейчас мы тестируем создание автоворонок и настройку триггеров. Что напрямую будет влиять на доходность бизнеса. Конечно, есть точки роста для нас — это аналитика, хотелось бы развиваться в этом направлении. Думаю, что внедрение приложения будет следующим этапом нашей коммуникации с учениками.

На мой взгляд, ведение даже небольшого бизнеса без СRM системы — это бег на месте, двигаться вперед сложно, поскольку ресурсы уходят на решение вопросов, которые можно делегировать программе. Хотя не скрою, что на настройку CRM тоже уходит время и силы, но это того стоит.
Надежда, есть ли у вас свой рецепт борьбы с выгоранием?
Кроме того, что вы должны знать свой бизнес, вы должны знать себя. Я знаю, что я спринтер. Мне необходимы короткие дистанции. Свой бизнес — это длинная дистанция. Поэтому мне приходится работать с собой в этом плане, то есть ставить себе короткую цель, достигать её, ставить новую и так далее. Но главное останавливаться, давать себе отдых. Выдохнуть и позволить себе законное время на паузу. Для меня важно именно так, поскольку я испытываю удовлетворение от своей работы, когда понимаю, что у меня получается.
Мы не ошибемся, если скажем, что энергию дает еще и то, что вы достаточно откровенно рассказываете о своем пути в бизнесе в вашем телеграм-канале Рисую свой первый бизнес?
Для меня вести канал на эту тему — осознанное, не стихийное решение. Я рассказываю про то, что получается, что не получается, делюсь полезными кейсами. Это про реальность своего бизнеса. Меня это заряжает энергией, к тому же эта своего рода рефлексия дает мне возможность самой посмотреть на ситуацию со стороны, оценить её по-другому, когда я делюсь опытом, я и сама начинаю смотреть шире.
Какой совет вы бы дали себе перед открытием школы, если бы обладали тем опытом, который есть у вас сейчас:

Я бы себе посоветовала глубже проанализировать практику бизнеса в выбранной нише.

Пообщаться как минимум с 10 владельцами такого бизнеса. Узнать сколько времени потратили на становление и развитие, какие вложения и сроки окупаемости, нюансы менеджмента и маркетинга именной этой сферы. Поскольку обладание хорошей теоретической базой, прохождение бизнес-обучений — это важно и нужно, но практический опыт самый ценный. Необходимо находить возможность увидеть сильные и слабые места, практику решения настоящих проблем реального бизнеса прежде, чем открыть свой.
Надежда, помимо того, что вы бизнес-леди вы еще мама. Сложно ли совмещать?
Такой проблемы у меня не было никогда. Считаю, ничего нет невозможного, если хочешь. Работая в найме я тоже совмещала эти роли. Когда я начала работать сама на себя, появилась прекрасная возможность самой планировать своё время, не тратить время на пробки. По ощущениям с детьми я стала проводить больше времени, что, конечно, не может не радовать.
Расскажите о своих планах: какие сейчас глобальные цели и тактические задачи в бизнесе?
На данном этапе цель — вывести бизнес в зону стабильной прибыли и довести до идеала систему работы в целом: понять, как работают конверсии и какие инструменты являются эффективными. Кроме того, много времени я уделяю самому продукту и его тоже хочется довести до идеала, взяв за основу потребности наших клиентов. Конечно, после того, как мы настроим работу одной школы, и я буду понимать, что мне достаточно практических знаний для масштабирования начнем планировать новое открытие. Думаю, что это в перспективе двух лет.
Надежда, завершая наш разговор предлагаем вам ответить на вопрос, что же все-таки свой бизнес: мечта, вызов, возможность стать максимально функциональным или неизбежный рост через болевые точки?
Для меня мой бизнес — это, безусловно, всё вместе из перечисленного выше. Еще добавила бы, что это постоянные открытия: в маркетинге, в управлении людьми, в моем случае и системными, и творческими, в финансовом планировании. Но этот опыт бесценный, ему не научиться на курсах, всё познается через собственное действие.

Подключайся к ФитБейс! Вернём деньги за 1 месяц, если не понравится :)
5 ИЮЛЯ 2024