О Fitbase, о фитнесе, о том, как быть ракетой, летящей вперед, и не бояться быть новатором

В этой статье мы расскажем о важном интервью и важном человеке, который по праву, чувствует себя здесь, как дома.

Человек, для которого стихийно может возникнуть цель взойти на Эверест, который в любой стране чувствует себя комфортно, обезоруживает своей открытостью, мечтает полететь в космос ( даже с условием того, что шансов вернуться на Землю будет 50 на 50) , а сейчас собирается учиться управлять самолетом, и, кстати, всерьез думает его приобрести! Совладелец и CEO FitBase (Фитбейсочка — именно так Василий называет свое детище) - Василий Суворов.

Здесь должны быть аплодисменты и мы надеемся, что в вашей голове они прозвучали :)

Оглавление

Что было первично в жизни: Фитнес или Fitbase

Фитбейс, явление стихийное. Названию FitBase суждено было быть названием сети фитнес-клубов, которую планировала открывать инвестиционная компания, в которой я работал. Мы понимали, что для того, чтобы открыть такую сеть, которую мы «намечтали», нам необходим программный продукт. Продукт, который будет позволять этим клубам работать без персонала и будет крутым инструментом для прозрачного и эффективного управления бизнесом. На тот момент решающим фактором в принятии решения пробовать создать FitBase таким, какой он сейчас, была книга Федора Овчинникова «И ботаники делают бизнес». Идея была провальная абсолютно: узкий рынок и поделенная ниша, но я был почему-то уверен, что всё получится! (и здесь Василий улыбается самой обаятельной улыбкой, в которой гордость за свое дело и безмерная любовь к нему). Кстати, именно опыт в инвестиционной компании научил мыслить масштабно. Потому что мы всё делали масштабно: если строили дороги, то по всей России, если открывали сеть стоматологий, то тоже по всей России, сеть фитнес-клубов тоже планировалась масштабной. И FB всегда стремится к масштабности: наш охват сейчас почти 1000 клубов.

А фитнес, точнее спорт, был в жизни всегда. Не в классическом понимании фитнеса, мне, например, скучно просто плавать в бассейне, идти по дорожке. Спорт — всегда стимулирует поставить какую-либо цель, дойти до неё, испытать себя, понять, что я могу! Постоянно в моей жизни из спорта присутствует бег.

Что дает в работе такое глубокое проникновение и участие в каждом процессе работы FB и команды, которое свойственно тебе:

Бразильская система управления командой. Про вас ?)

Это точно про нас! сто процентов! ( на наш удивленный взгляд Василий говорит: «А никто и не обещал, что будет легко!»). Мы, действительно, бросаем людей в среду, и они либо выплывают, либо нет: остаются с нами или нет. В нашей команде необходимо быть проактивными, чтобы все успеть. Нас не устраивают среднестатистические показатели. Мы работаем в бешеном ритме, и если человек к этому не готов, через какое-то время его просто сносит волной. Кстати, с того момента, как мы начинали, осталось всего два человека.

У нас крутая команда! И я всегда, конечно, за них горой. Я реально могу закончить отношения с партнерами или клиентом, если понимаю, что по отношению к моей команде нарушают деловую этику.

Что вдохновляет в работе ?

Любовь!

Любовь к своему делу и к тому труду, который я делаю, для меня это созидание. Это когда ты просыпаешься утром и думаешь: «Да, какими крутыми задачами я буду сегодня заниматься!» Кстати, у нас в компании чек-лист роста, выявляющий факторы, почему мы растем и факторы успеха FB. И вот третий пункт в чек-листе — любовь.

Какие три фактора, которые делаю фитнес-бизнес успешным:

• Продукт.
  • Место.
  • Продажи и маркетинг.

Считаю, для фитнес-индустрии точка роста — экспертность. Профессионально выстроенные бизнес-процессы. Особенно в сфере маркетинга и продажах. Например, я удивляюсь, когда слышу, что, если продажи упали — надо делать скидки.

Еще, конечно, один из факторов успеха- корректно спланированные зарплатные проекты. Здесь так же моя рекомендация — анализировать и считать.

Должно быть соотношение прибыли владельца и размера заработного фонда тренерского состава и ФОТ в целом.

Узнайте подробнее о Фитбейс

Миссия Fitbase

Стратегически — увеличение срока жизни фитнес-объекта.

С уверенностью могу сказать, что наш продукт не имеет альтернатив. Это автоматизированная и интеллектуальная система управления.

Ваша команда, как «чип и дейл» для многих компаний. А почему именно фитнес индустрия все-таки?

Несмотря на то, что бизнес низкомаржинальный, имеет низкое проникновение в России, а бизнес-процессы только-только начинают выстраиваться — это очень крутой бизнес, в котором работают интересные, активные, очень энергичные люди. С владельцами фитнес-центров всегда приятно сотрудничать — они заряжают своей энергетикой. А мы их, конечно, своей!

Успех — совокупность действий и решений. В твоем случае каких?

Глубже копать. Искать нестандартные решения — это вообще мое любимое. Искать в любой трудности не следствие, а причину. Мне нравится, когда сложно, когда анализирую и нахожу ответ.

Лететь ракетой. Всегда и что бы ни происходило. С того времени , как я стал заниматься только Фитбейс, мы пережили пандемию, кассовые разрывы, начало СВО. Помню настроения многих компаний, когда началась пандемия: было ощущение, как будто все немного замерли, а я понял, что нам надо делать, дальше искать партнеров, убеждать их идти с нами порой в неизвестность во что бы то ни стало и пока хватит сил.

Быть открытым. Открытым человеком, не бояться быть собой и всегда быть верным своим принципам.

Говорят, что для того, чтобы достигать успеха надо быть немного сумасшедшим, это про тебя?

Ну , во-первых, ни один сумасшедший никогда не признается, что он сумасшедший. (смеётся)

И, во-вторых, надо понимать, что считать нормой. Всё же относительно. Допустим, для меня много работать — это 14 часов (смеётся), но с недавнего времени я начал тестировать этим вопросом кандидатов на собеседовании, мы так синхронизируемся, и для многих много работать — это 8 часов в день.

Точно могу сказать, что про меня — это рискованность. Например в прошлом году мы взяли проект — это было, как сказал бы Олег Тинькофф: «П… , как смело!», мы дернули стоп-кран, повернули разработку в другую сторону и (!), благодаря этому 8% доли клиентов дали нам 20% выручки в прошлом году!

Какой суперспособностью ты бы хотел обладать и какая у тебя уже есть ?

Бессмертие, конечно, потому что бессмертие тебе дает неограниченные ресурсы. Но главное, чтобы интеллект остался. Хотя, нет, не бессмертие — сверхразум, тогда бы я придумал таблетку от бессмертия.

То, что считаю своей суперспособностью — из любой ситуации найти выход! Один из последних инсайтов у меня как раз был на тему того, что какие бы сложности не встречались в работе, даже когда кажется, что ничего не получится, приходит решение, часто парадоксальное (я, кстати, часто действую, преодолевая сомнения в собственном решении).

Какую фразу говоришь себе, когда трудно ?

В последнее время я говорю: «Навстречу страху»!

Ну и важно не только говорить, но и делать, уходить в действие. Плыть, бежать, ходить. Со мной было такое, когда произошла крайне стрессовая ситуация в работе, я пошел и переплыл залив — 6 км, и всё стало хорошо!

Какая самая главная цель у тебя, как у родителя двоих детей?

Воспитать их независящими от сложных систем, которые есть в этом мире, вроде оценок в школе или страха, что их кто-то осудит.

Самое главное свобода мысли и свобода выбора.

Еще хотел бы передать как можно больше навыков: бегать, ездить, плавать или летать. Управлять всем, чем только возможно .

Начните свой путь в бизнесе вместе с FitBase
26 марта 2024